Next: Neue Aufgaben der Up: Die Verlage Previous: Die Verlage

Verlage sind notwendig

Der zukunftssichere Wert der Tätigkeit der wissenschaftlichen Verlage wird daher darin gesehen, daß sie leistungsfähige miteinander konkurrierende Gutachter-Systeme aufgebaut haben und daß sie professionell die langfristige Sicherung des Nachdrucks oder der Papierform sichern. Hochschulinstitute haben den Auftrag zu forschen aber nicht einen Dauer-Service anzubieten, indem Information angeboten und verfügbar gehalten wird, zudem stehen dieser Aufgabe die rasche Personal-Fluktuation und ihrer wissenschaftlichen Konkurrenz untereinander im Wege.
Mit ihrem internationalen Gutachtersystem und ihrem weltweiten Vertriebsnetz garantieren die Verlage zugleich die weltweite Verbreitung und die Qualität ihrer Druckwerke. Daher werden die Verlage eine wesentliche und wichtige Rolle auch nach der Umstellung auf die neuen elektronischen Dienste spielen und es werden neue Aufgaben hinzukommen, die sich aus der sinnvollen Übertragung der bisherigen Rolle ergeben.

diekmann@merlin.physik.uni-oldenburg.de